Все о стеганой ткани

Корзина 0

Виды стеганой ткани


Главное из «Стежка ткани»



Стеганая ткань – это композитный материал, состоящий из двух основ и утеплителя, размещенного между ними и закрепленного стежкой. Этот текстиль способен сохранять тепло, что определяет его область применения. Материал отличается высокой износостойкостью, но требует специального ухода.

История стеганой ткани

История стеганой ткани уходит корнями в далекое Средневековье, где она появилась и нашла свое первое применение. Начало своего пути стеганые полотна получили в Древнем Китае, а в последствии эта техника распространилась в странах Европы в XV — XVI веках. За время Крестовых походов воины начали носить стеганую одежду под доспехами для лучшего утепления.

Итальянские мастера текстиля создали многослойный материал, соединенный флорентийской стежкой, чем началась техника «трапунто» - процесс прошивки. На Британских островах использовали принтованный индийский хлопок как основной материал для стеганой ткани.

Изначально стеганые изделия для дома, такие как покрывала, пледы, одеяла, были предметом высокой стоимости и доступны были только знатным особам королевского двора. Со временем в Англии стали производить стеганый текстиль на фабриках, занимающихся производством трикотажа, что снизило его цену, сделав более доступным для широкого круга людей.

Через столетия после своего появления в Европе, стеганая ткань стала востребованной в Соединенных Штатах. Там появилась техника "квилтинга", основанная на починке изношенных участков с помощью нашитых лоскутков.

Сущность стеганой ткани заключается в составном текстильном полотне, состоящем из двух основ и одного или нескольких слоев утеплителя. Этот материал соединяют стежкой, создавая геометрические узоры или фантазийные орнаменты.

Мнение эксперта

Эксперт в области текстиля выделяет важность верхнего слоя из разнообразных материалов, таких как плащевые, мембрана, шелк, хлопок, в зависимости от предназначения. Нижний слой может быть выполнен из различных материалов, включая трикотаж, флис, шелк, хлопок, полиэстер.

Текстильная ткань имеет толстую, мягкую и приятную на ощупь структуру. Она хорошо держит форму и способна сохранять тепло. Изделия из стеганой ткани просты в крое и пошиве. Готовые изделия выглядят объемными, а в качестве утеплителя применяются различные наполнители: синтепон, шерстепон, синтепух, холлофайбер, слимтекс и другие.

Технология изготовления

Процесс создания стеганой ткани различается по способу их изготовления. Особенности основ и утеплителя имеют важное значение. Соединение слоев производят с помощью ниточного соединения, спайки ультразвуком или термостежки.

Классический метод производства включает стежку с использованием нитей, которые зависят от параметров соединяемых материалов. Технологии термостежки и ультрастепа - относительно новые методы производства.

Прошивная техника

Этот метод предусматривает простежку всех слоев материи сквозным швом, является одним из первых и широко распространенным. Используемые для производства нити, содержащие синтетику, обладают большей прочностью на износ по сравнению с хлопчатобумажными. Для создания таких тканей применяют специальные машины, такие как многоугольные автоматы с компьютерным управлением.

Термостежка

Технология термостежки используется для синтетических материалов. Процедура заключается в воздействии температуры, сплавляющей слои по заданному узору. Автомат для термостежки представляет собой пресс с нагретыми головками, которые склеивают участки полотна.

Ультрастеп

Этот метод соединения слоев применяют для текстильных материалов, содержащих не менее 30% синтетических волокон. Процесс состоит в воздействии ультразвуком, нагревающим отдельные зоны материала.

Виды стеганой ткани

Стеганые ткани разнообразны по составу и назначению. Выбор оптимальной технологии зависит от назначения материалов и используемого сырья. Обычно стежка применяется для пошива верхней одежды, аксессуаров и домашнего текстиля.

Стеганые ткани на синтепоне

Синтепон – это легкий синтетический наполнитель, способный эффективно удерживать тепло и обеспечивать вентиляцию для кожи. Для создания подкладочной стежки используют различные материалы в качестве основы, такие как поликоттон, бязь или атлас. Этот тип стеганой ткани широко применяется при пошиве как детской, так и взрослой верхней одежды.

Ткани для стеганых курток

Применение стеганых тканей для курточек упрощает изготовление верхней одежды для взрослых и детей. В качестве утеплителя используют синтепон, холлофайбер, синтепух, искусственный мех. Основа может быть разнообразной: для верхнего слоя используются синтетические материалы, такие как плащевка, мембрана, таффета, оксфорд, болонь, полиэстер, в то время как для нижнего слоя выбирают флис, микрофибру или хлопок.

Стеганый синтепон для покрывал

В сфере домашнего текстиля особое место занимают легкие покрывала на синтепоне. Основы таких стежек могут быть хлопковыми, искусственными или синтетическими. Набивные текстильные покрывала и пледы выглядят оригинально. Обычно изделия не двухсторонние, а для нижнего слоя чаще используют гладкие полотна, соответствующие тону верха.

Стеганый трикотаж

Этот тип стежки демонстрирует гибкость и широко используется при пошиве разнообразных моделей одежды. Основа состоит из хлопкового трикотажа в сочетании со спандексом или полиэстером, а утеплительным слоем служит синтепон.

Стеганый хлопок

Стеганый хлопок - это материал с натуральной растительной основой, с утеплителем из синтепона различной толщины. Такие ткани используются в основном для изготовления изделий для детей, включая новорожденных. Легкость наполнителя в сочетании с экологически чистыми тканями обеспечивает гигиеничность и гипоаллергенность.

Плюсы и минусы

Среди недостатков стеганых тканей следует отметить возможность производственного брака, иногда встречается некачественная склейка слоев. Однако эти недостатки редки и обычно трудно обнаружить визуально. К минусам также можно отнести необходимость в особом уходе, однако современные виды стеганых тканей из синтетических волокон не требуют особой заботы.

Преимущества стеганых тканей:

  • Мягкость и приятные тактильные ощущения;
  • Отсутствие усадки;
  • Формоустойчивость;
  • Возможность создавать разные формы изделий благодаря объемности;
  • Способность сохранять тепло;
  • Защита от холодного ветра;
  • Прочность и износостойкость;
  • Стойкость к ультрафиолетовым лучам.

Недостатки:

  • Некоторые ткани могут быть менее износостойкими;
  • Плохой воздухообмен;
  • Некоторые материалы склонны к зацепкам.

Применение стеганых тканей

Благодаря легкости и теплозащитным свойствам, стеганые ткани нашли применение в различных областях. Из них создают:

  • Куртки и комбинезоны для детей;
  • Пледы и конверты для младенцев;
  • Верхнюю одежду, включая куртки, пальто, жилеты;
  • Одежду из стеганого трикотажа: пуловеры, бомберы, толстовки, юбки, костюмы;
  • Сумки;
  • Детали верха обуви;
  • Покрывала, легкие одеяла и пледы;
  • Чехлы для мебели;
  • Декоративные наволочки для диванных подушек.

Как создать стеганую ткань

В домашних условиях создать стеганую ткань несложно. Вам понадобятся ткань и утеплитель, предпочтительно выбирать швейные нитки из полиэстера для лучшей прочности. В процессе можно использовать машинку для квилтинга. Это позволит создать полотна, состоящие из разноцветных лоскутков и использовать остатки ткани, давая простор для фантазии.

Для изготовления стеганой ткани в домашних условиях нужно разложить основу, наложить утеплитель синтепон по размеру, затем покрыть верхней тканью. После этого следует закрепить края всех слоев портновскими булавками, создать эскиз будущего рисунка на верхней ткани и прошить его машинной строчкой, шаг которой не менее 4 мм.

Этот процесс требует терпения и аккуратности.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу за изделиями указаны на ярлыке производителя и должны быть изучены перед стиркой. Для полотен с натуральной шерстью рекомендуется особый режим стирки, остальные изделия можно стирать в деликатном режиме при температуре не выше +40◦С, аккуратно отжимать и сушить на плечиках или в расправленном виде.