Технология прогрева бетона – читать о прогреве бетонной смеси

Корзина 0

Термоматы – технология прогрева бетона. Особенности и преимущества термоматов


Главное из «Термоматы – технология прогрева бетона»



Каждый метод бетонного прогрева обязывает владеть специальными навыками, чтобы правильно расположить греющие установки и не допустить пересушивания бетона. Электрический прогрев оправдан высокой эффективностью, хотя и обходится не дешево, повышая расход арматуры. 

Что нужно знать о процедуре прогрева бетона

Чтобы грамотно рассчитать срок твердения бетона, достаточно знать его марку. Эта характеристика определяет прочность на сжатие. В нормальных условиях бетон способе достичь значений прочности ровно за 4 недели. В случае если температурные показатели повышены, срок твердения сократится. Во время сильных морозов он замерзает, не успев затвердеть. Твердение останавливается и возобновится только тогда, когда бетон оттает. Также нужно учитывать следующие детали:

  • Важно знать, что если раствор до замерзания не сможет набрать до 60% прочности, он уже не соответствует марке и считается негодным в строительстве.
  • Контактный способ электропрогрева бетона – это передача раствора тепла с проводов, нагреваемых до 70-80%. Способ очень популярен, так как бетон – сам по себе отличный проводник тепла.
  • Оптимальным способом для прогревания бетона и придания ему нужных характеристик мощности давно являются стальные жилы, они допускают нагрузку от 80 Вт на метр. Объемы затрачиваемой электрической энергии варьируются в зависимости от температуры воздуха, скорости разогрева бетона и степени защищенности конструктивных элементов от  холода.
  • Контактное прогревание должно проходить при низком напряжении. Сила тока при этом должна быть высокой. Благодаря специальным подстанциям нужной установочной мощности удается качественно решить эту задачу. 

Подготовка к процедуре начинается после укладки арматуры и закладных деталей, а также проведения сварочных работ. После этого монтируются готовые греющие фракции. При этом важно не натягивать обогревающие провода на каркасные части. 

  • Если не используют арматуру, то прогрев осуществляют с помощью инвентарных шаблонов. Провода обкладывают бетонной смесью так, чтобы они не касались деревянного ограждения.
  • Подключают греющие элементы, равномерно нагружая фазы низких сторон, при этом выводы должны иметь диаметр в 2-3 раза больше. Еще как вариант, подключают отрезки алюминиевых проводков, надежно изолируя места контактов.
  • Технологию прогрева бетона запускают после полного завершения укладки и безопасного размещения греющих элементов.
  • Прогреваемые конструкции подвергаются регулярному замеру температуры. Пусковую силу замеряют при включении и каждый час.
  • Электрический прогрев бетона, набравший не менее 60% прочности, считается выполненным успешным.

Каждый этап работ –  от сборки прогревающей системы до конечного результата должен быть под контролем электромонтера, имеющего третью или выше категорию по электробезопасности.

Электрические термоматы для бетона и грунта

Термоэлектрическим матам удалось идеально себя зарекомендовать в данной процедуре. По конструкции они являются автоматическими электрическими нагревателям и помещены во влагозащитную оболочку. Благодаря современным термоматам удалось вывести прогревание бетона на усовершенствованный уровень. Функционируют они за счет вмонтированного инфракрасного  нагревателя, облаченного в корпус из металла. Почему именно маты лучше всего использовать для этих целей:

  • Мат безопасен.  Поддерживаемый заданный температурный режим, исключает человеческий фактор и предотвращает риск ошибок расчетов. Высокие показатели изотермического процесса гарантируют высокий класс защищенности от электрического тока.
  • Работоспособность при любой погоде 12 месяцев в году.  Влажность может быть любая и температурный режим до +45. Если термостатическое оборудование случайно сломается, его можно заменить без разбора всей конструкции.
  • Сплошная прокладка нагревательных элементов обладает повышенной термостойкостью, что является гарантией долгого срока службы. Уникальные греющие слои производят из специальных устойчивых материалов, а не обычной пленки для теплых полов. Скорость прогрева составляет десять часов. Для сравнения, в естественных условиях бетон высыхает за сутки.
  • Прогрев бетона термоматами исключает образование трещин и сколов в процессе эксплуатации. Это становится обоснованной гарантией долговечности и самих сооружений, в процессе строительства которых применялись электроматы для прогрева бетона.
  • Высокое качество прогревания. Обычный провод не обеспечит и половины эффекта, кроме того в районе проводов бетонные смеси имеют особенность перенагрева. В результате появляются трещины. Электронный прогрев может быть не менее проблематичен. И только прогрев бетона электроматами оправдывает ожидания.
  • Экономичная работа. Такой способ снижает расходы на 20-25%. Это происходит из-за регулярного выключения, а также этому способствует тот факт, что инфракрасное излучение проходит в бетон и энергия тратится именно на прогревание смеси, а не воздуха.
  • Простой монтаж. Термические электроматы имеют конструкцию секций, их очень легко уложить на свежую бетонную смесь. Сборка и разборка также очень легка. Каждый мат весом около 2 кг, складывается в местах сгибов и легко транспортируется. Кроме того есть возможность контроля температуры – сушкой бетона можно управлять даже онлайн.
  • Возможность сушить бетон в любое время года.  Маты можно применять для прогревания бетона даже в суровых северных регионах.


Компания «Тент Чехол» шьет маты разного вида уже более 15 лет, в том числе специализированные термоматы, востребованные во время ремонта и строительства. Используем качественный поливинилхлорид, осуществляем сварку швов горячим воздухом. Изготовим партию любого размера по индивидуальным замерам быстро, надежно и качественно. Просто позвоните нам и получите консультацию эксперта по любому вопросу:  89516543030!