Виды уличных штор, изготовить шторы самостоятельно, как правильно купить шторы, где купить?

Корзина 0

Уличные шторы для беседок и веранд


Главное из «Уличные шторы»



ВИДЫ УЛИЧНЫХ ШТОР

В частном доме или на даче нередко можно увидеть веранду открытого типа, где хозяева проводят свободное время в кругу близких и друзей. Такая постройка имеет крышу, которая защищает от палящих солнечных лучей и атмосферных осадков, что позволяет любоваться окружающими природными пейзажами и дышать свежим воздухом практически при любых погодных условиях. Чтобы добавить комфорт и уют не редко используют, так называемые, «шторы для веранды», которые не только способны украсить постройку, но и защитить её от различных внешних факторов, например от порывов ветра и проникновения кровососущих насекомых в помещение.  


Многофункциональным элементом веранды являются уличные шторы, подбор которых делается на основе дизайна и стиля помещения и внешнего вида данной постройки. Сделать правильный выбор в пользу такого или иного типа занавеса поможет знание видов тканей и их назначение.  

По назначению

В независимости от типа штор, можно создать комфортные условия для открытой беседки или веранды. В функциональном плане занавесы защищают помещение от ультрафиолета, дождя, ветра, насекомых и пыли. Так же бывают шторы, долгое время сохраняющие тепло в постройке, которые можно использовать в холодные месяцы года. 

Отдыхая летом в спокойной обстановке, хочется оградиться от пылающего солнца, горячего воздуха, веющей вокруг пыли и пыльцы, что в совокупности может спровоцировать аллергию. Как вариант, можно остеклить веранду традиционным стеклом или прозрачной ПВХ пленкой, однако есть и другие, менее затратные способы защиты от ненастья. В таком случае, наиболее оптимальным решением будет завесить постройку шторами.   

Практичные и функциональные уличные шторы позволяют решить ряд следующих задач:

-дополняют дизайн веранды, и придают ей более эстетичный и декоративный вид;

-скрывают внутренне пространство беседки от посторонних глаз;

-препятствуют проникновению палящих солнечных лучей и жаркого воздуха в помещение;

-защищают людей, располагающихся на веранде, от намокания;

-не дают кровососущим насекомым, из-за плотной ткани ПВХ, бамбука, проникнуть внутрь веранды. 

На постройку закрытого типа, с наличием остекленных окон и стен, так же можно навесить шторы. В данном случае, занавески будут выполнять скорее декоративную функцию, нежели функциональную. 

Важно понимать, что чаще всего летние беседки делают открытыми – это нужно учесть при выборе уличных шторок. Исходя из вида, назначения и степени защитных свойств будет подбираться тип крепления для занавески, которую планируется установить на открытую конструкцию.

Для помещений, эксплуатируемых в условиях теплого климата, не редко используют рулонные шторы, которые помимо красоты, обладают функцией жалюзи. При их изготовлении используются различные материалы – чаще встречаются изделия на основе полиэстера, пропитанные поливинилхлоридом. Сложность конструкции – главное отличие рулонных штор от других видов штор.   

Рулонные занавесы представляют собой единое полотно на валу, которое монтируется над проемами окна или двери. Они могут иметь как ручное, так и автоматическое управление. В комплект таких окон входят все детали, необходимые для монтажа – их можно устанавливать на липкие ленты или специальные скобы из ПВХ. 

По материалу 

На современном рынке имеется большой выбор «штор для беседок», отличающихся по материалу.  При укрытии открытой веранды можно использовать различные материалы, от мягких до самых плотных – тюль, плиссе, ПВХ, брезент и так далее.

Портьеры из тонкой ткани – самый распространенный способ декорирования и укрытия веранд. Они монтируются на карниз у проемов или над окнами. Особенно тонкие занавески будут уместны для дачного домика. Такие шторки будут защищать от солнечных лучей, что создаст прохладу в помещении – важное условие при благоприятном отдыхе на даче. А чтобы защитить внутреннее пространство от мух и комаров, на шторки наносят специальные составы, которые позволят отпугнуть этих кровососущих насекомых.    

Главными преимуществами тканевых штор для веранды и дома являются следующие:

-стойкость материала к воздействию ультрафиолета, что позволяет на протяжении длительного времени сохранять технические характеристики нитей, в частности цвет и структуру волокон;

-пропитка материала специальными составами, позволяет защитить помещение от влаги и пыли;

-надежная защита от насекомых;

-простота в уходе – легко поддаются стирке и сушке. Достаточно их развесить, как под воздействием собственного веса они расправляются. 

Так же, прозрачные, лёгкие, мягкие ткани могут служить элементами украшения – их можно драпировать. Из тканевых материалов легко изготовить фалды в несколько ступеней или складки, которые способны эстетично приукрасить любой интерьер беседки. Они отлично подойдут для занавесок, выполненных в римском или английском стиле. 


Рекомендуется использовать шторы на основе следующих тканевых материалов:

-Плиссе – ткань подходит для декорирования проемов окон, любых форм и размеров. Шторки из такого материала смотрятся необычно, особенно на фоне арочных проемов. Занавесы имеют специальное напыление, которое защищает их от выцветания в результате воздействия солнечных лучей.

-Тюль – занавеска светлых тонов, больше подходящая для прованс стиля. С её помощью можно имитировать структуру дерева или камня. Воздушный и легкий материал на фоне внутреннего пространства создает благоприятную атмосферу для посиделок в кругу друзей и близких людей.  

-Блэкаут – современная ткань, которая по своим свойствам отличается от других традиционных тканей. Из неё изготавливаются шторы, предназначенные для затемнения внутреннего пространства веранды, террасы или беседки. Штора из блэкаута служит защитой от солнечных лучей и сквозняка, но и способствует сохранению тепла во внутреннем пространстве. Материал частично поглощает шум. 

Особого внимания из перечисленных тканей заслуживает блэкаут. Шторы, сшитые из блэкаута, могут состоять из двух или трех слоев. Так, двухслойные изделия имеют металлизированную или светлую поверхность, выполняющую функцию защиты от ультрафиолетового излучения. Внутренняя сторона, направленная в помещение, сделана из плотных сатиновых волокон – она не пропускает дневной свет и отталкивает пыль.  

Чтобы материал занавески сделать устойчивым к воздействию влаги, изготовители покрывают его слоем акрила. В производстве трехслойных занавесок используют элементы декорации в виде фотопечати или жаккардовых узоров. Высокая стоимость блэкаута, по сравнению с другими материалами, заключается в его лучших внешних характеристиках.


Главные преимущества блэкаута:

-долговечность;

-высокий коэффициент поглощения шума – из-за своей плотности и свойств, ткань поглощает уличные звуки на 50%, что особенно актуально для дачи или дома, расположенного неподалеку от дороги;

-пожаробезопасность – в случае возгорания шторы не будут гореть, а просто плавиться, не выделяя вредных для здоровья человека веществ;

-теплоизоляционные свойства – летом они защитят от солнечных лучей, а в непогоду от холодов;

-простота в уходе – легко поддаются машинной стирке;

-ткань легко драпировать, а значит своими усилиями можно сделать рулонные занавесы, жалюзи.    

Так же, наиболее предпочтительным материалом при пошиве «штор для терассы», беседки или веранды выступает бамбук – ткань из натуральных волокон, которая пригодна для производства нестандартным плетением рулонных и прямых занавесок. Изделие, полученное таким путем, пригодно для укрытия дверных, оконных и других проемов конструкции. Шторы с мягким древесным оттенком, отлично впишутся в дизайн интерьера постройки, состоящей из натурального дерева.  


Выделяют несколько плюсов занавесок из бамбука:

-эстетичный внешний вид – особенно когда речь идёт о предметах интерьера из природного материала;

-антистатичность, исключающая притягивание пыли к поверхности материала;

-экологичность; 

-легкий уход – поддается влажной уборке.

Бамбук в жаркие месяцы года спасет от палящих солнечных лучей, защитить от порывов ветра, дождя и насекомых. Штора из бамбука проста в пользовании – при необходимости её можно свернуть в рулон или развернуть, закрыв проем окна или двери. 

Однако, несмотря на все преимущества вышеуказанных материалов, всё же лучшим материалом для оформления беседки стоит признать ПВХ, он же поливинилхлорид. Именно занавески из такого материала способны обеспечить максимальную защиту от внешних факторов.

Мягкие ПВХ окна для кафе и ресторанов

Так, наиболее популярные прозрачные изделия из ПВХ – мягкие окна, от которых владельцы веранд и беседок получают следующие преимущества: 

-эффект остекления практически такой же как с классическими стеклами;

-гибкость и прочность;

-надежная защита от влаги;

-эксплуатация при большом температурном колебании, от -30 до +40°C;

-простота ухода, установки и разборки;

-длительный срок службы – более 5 лет;

-доступная цена.

Важно! При заказе занавеса из ПВХ, сразу стоит позаботиться о наличии специального окна в полотне, предназначенного для проветривания помещения. 

ПВХ шторы пропускают лучи дневного света практически без преломлений, с эффектом классического остекления. Поверхность материала не портится под воздействием ультрафиолета, переносит воздействие масел, жиров. Нестрашны мягким окнам и порывы ветра. Единственный их недостаток заключается в отсутствии воздухообмена, в результате чего образуется парниковый эффект, который летом является причиной духоты в помещении. Поэтому, как уже было сказано ранее, в полотне устанавливают специальное окно-форточку для проветривания. Однако, зимой невозможность пропускания воздуха материалом, напротив, создает условия для сохранения тепла внутри постройки. 

Для веранды мягкие окна являются оптимальным вариантом в плане практичности, функциональности и стоимости. Однако, лишь с наличием на проемах прозрачных окон в помещении будет не совсем уютно и комфортно. Такая проблема решается путем декорирования стекол ПВХ тканевыми шторками из легких, воздушных тканей. 

КАК ИЗГОТОВИТЬ ШТОРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО


Чтобы сшить занавесу своими руками для веранды, террасы или беседки, необходимо продумать всё до мелочей. Главное нужно определиться с видом шторы, которая будет соответствовать стилю постройки. Как вариант, можно на окна установить плёнку ПВХ, которая защитит ваше укромное место от солнца, ветра, дождя и насекомых. Решив изготовить штору самостоятельно, появляются возможности в выборе материала, цвета с учетом собственного бюджета. 

Необходимые материалы и инструменты

Перед изготовлением шторы в домашних условиях, необходимо определиться с материалом и подготовить рабочую зону. Так, если проемы веранды находятся под интенсивным воздействием солнечных лучей, то лучше подойдет занавеска из плотной и темной ткани. Напротив, если беседку окружают тени от близ лежащих объектов ландшафта, то выбор в пользу легкого материала светлых тонов, будет наиболее правильным решением.  

Для пошива уличной шторы своими руками необходим набор следующих инструментов:

-швейная машинка;

-нити под цвет ткани для штор;

-иголки, булавки;

-карандаши и линейка;

-ножницы;

-специальное приспособление для спайки – необходимо в том случае, если планируется изготавливать полотно из ПВХ материала.

Приобретя материал, необходимо произвести его подготовку к пошиву. Чтобы штора в процессе эксплуатации не деформировалась и не усела, следует тщательно простирать и проутюжить пошивочную ткань. Чтобы сделать раскройку, производят замеры проемов ширину и длину с учетом готового изделия. К полученным замерам прибавляют по 10 сантиметров, которые уйдут на подгибы и отделку краев материала. 

Пошаговая инструкция шитья

Прежде чем делать раскройку и осуществлять обработку краев ткани, необходимо предварительно выбрать способ крепления будущей шторы. Элементы конструкции, которые не предполагается двигать, можно закрепить липкой лентой. Для открывающихся створок окон используют крепежи – кольца крючки. Выбрав ПВХ материал в качестве изготовления штор, производится замер проемов с расчетом опорных столбов и окладов. При неправильно снятых замерах, изделие будет с дефектами – щелями, складками. Во время монтажа ПВХ полотен следует соблюдать температурный режим, который должен находиться в пределах от -10 до +23°C;  

Алгоритм действий по пошиву штор:

-Для раскроя отрезы тканей аккуратно размещают на полу.

-Если в помещении ширина окон небольшая, то можно изготовить единое полотно на все оконные проемы или маленькие куски для каждой створки – такой подход позволит визуально расширить внутреннее пространство и упростит сам процесс пользования изделием. 

-Чтобы произвести фиксацию тесьмы и крепежей, предварительно следует произвести обработку верха, низа и боков ткани.  

-Дополняя композицию, при создании тканевых изделий делают подхваты.

-Опять же, если в процессе изготовления штор используется ПВХ материал, то применяется специальное устройство для пайки. Все части ткани аккуратно раскладывают на ровной поверхности, осуществляют их спайку и монтируют фурнитуру для крепления. 

 Один из доступных вариантов – украсить веранду шторами из текстиля, сшитых своими усилиями. Дизайн изготовленного полотна, дополнит и приукрасит интерьер помещения. Важно что, производителю предоставляется возможность выбрать качественный материал, который будет безопасным и эффективным в использовании.

А заметку. В Швеции граждане на протяжении многих лет соблюдают действующий закон об «открытых окнах». Закон подразумевает то, чтобы определенные проемы были не завешаны шторами и были всегда открыты для соседей, которые могли убедиться в том, что в доме живут по средствам.

КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ШТОРЫ 


В зависимости от материалов, которые были использованы в конструкции строения занавесок, подбирается способ их крепления. Самый простой и проверенный способ – установка изделия на крючки, ремни, монтируемые саморезами по всему периметру проема. 

Занавески устанавливают на скобы, которые могут быть выполнены в следующих вариациях:

-скобы с ремнями;

-поворотные механизмы;

-раздвижные конструкции.

Поворотный механизм – самый надежный из выше представленных способов. Металлические отверстия – люверсы, расположенные по периметру полотна, облегчают монтаж занавеса. В люверсы вставляются скобы, за счет чего обеспечивается надежная фиксация шторы к проему. Данная система креплений чаще используется при установке тяжелых полотен. Наличие люверсов позволяет легко сворачивать и разворачивать штору в рулон.  

Надежностью и удобством в использовании так же отличаются конструкции раздвижного типа. Монтаж осуществляется с использованием тросов с карабинами или направляющих и роликов. После установки занавес можно передвигать в горизонтальном направлении, открывая и закрывая проем. Шторы из легкой ткани подвешиваются на карабины или металлические трубки и закрепляются ремешками. Важно учитывать, чтобы элементы крепления находились со стороны улицы, в противном случае они будут окислять материал под воздействием влаги. 

Мягкие окна из ПВХ могут фиксироваться на проем несколькими способами:


-Кассетные виды систем устанавливают по методу раздвижных дверей. Материал устанавливается на каркас, передвигаемый на роликах в горизонтальном направлении. 

-Установку скоб фиксируют по периметру на люверсах. Натяжки осуществляется ремнями с застежками.

-Скобы с поворотным механизмом фиксируют по периметру окна и делают монтаж на люверсы. Фиксация и натягивание пленки осуществляется за счет представленной конструкции. 

Если из шторы планируется создать эффект стены, то по её центру должен размещаться замок на молнии. Шнуры следует лучше использовать, если полотно в вертикальном положении сворачивается в рулон – так оно будет прочно зафиксировано в свернутом виде. 

Многочисленные способы крепежа позволяют открывать и закрывать шторы в горизонтальном и вертикальном направлении, защищая и видоизменяя внутреннее пространство веранды. Привлекательны и японские шторы, которые устанавливаются прямо на каркас и передвигаются по карнизу  с помощью таких занавесок создается герметичный защитный щит от атмосферных осадков и порывов ветра. 

УХОД ЗА УЛИЧНЫМИ ШТОРАМИ ДЛЯ БЕСЕДОК И ВЕРАНД


За уличными шторами легко ухаживать. С учетом материала, из которого изготовлена занавеска, делают выбор в пользу сухой или влажной обработки. Полотна рекомендуется мыть не чаще одного раза в год, при этом нужно следить за степенью их загрязненности. 

Основные рекомендации по уходу за занавесками для веранд или беседок:

-Мойка пленки ПВХ производится водой из шланга или специальным аппаратом Kaercher.

-Лавсановые полотна, пропитанные ПВХ составом, не требуют особо ухода. Чтобы устранить грязь и пятна с поверхности ткани, достаточно приготовить мыльный раствор с губкой. Убедившись, что все загрязненные места устранены, следует промыть материал чистой водой. Штора прослужит более 15 лет, если придерживаться такого простого метода по уходу. 

-Тканевые шторы, пропитанные составами, следует стирать как можно меньше – после каждой стирки их качества влагостойкости и способность отталкивания пыли снижается. Текстильные полотна лучше отчищать, используя сухую обработку или пылесос. Если без влажной обработки не обойтись, то для стиральной машинки устанавливают «Деликатный режим» на минимальное время. Температура воды не должна превышать +30°C, а моющие средства должны быть в жидком виде. 

-После стирки, шторы следует отжать руками, расправить и развесить на просушку. Не рекомендуется гладить полотна с использованием пара.

-Допустимо мыть шторы обычным хозяйственным мылом в воде не выше +40°C. Загрязненные участки тщательно намыливают, протирают щёткой, а затем ополаскивают теплой водой. 

Правильный монтаж занавески на веранду или беседку способствует комфорту и не взирая на условия погоды. С помощью такого незамысловатого изделия хозяин жилища может защитить себя и друзей от дождя, ветра, солнца и посторонних глаз. Изготовить шторы можно в домашних условиях, достаточно иметь под рукой материал и инструменты.  Поэтому, при желании можно оформить веранду без больших затрат, как в финансовом, так и в физическом плане.

А если нет желания или времени изготовить уличные шторы, то их можно приобрести в Санкт-Петербурге, в интернет-магазине «Тент-чехол». В наличии имеется большое разнообразие занавесок, отличающихся по материалу и размерам: мягкие окна, шторы из тюля, бамбука, блэкаута и т.д. Если в наличии не окажется подходящего полотна, то мастера сошьют его для вас на заказ. Сделать заказ и получить бесплатную консультацию можно по номеру телефона +7 (951) 654-30-30 или написать на почту tent-chehol@mail.ru


Под заказ
Артикул 8133