Тент беседка шатер: как сшить, пошить своими руками, видео-инструкция, фото

Корзина 0

Преимущества тентовой беседки, как выбрать тент? Как установить шатер? Где купить?


Главное из «Тент- крыша для шатра и беседки»



Шатры или тентовые беседки отличаются удобством и практичностью в использовании

Данную конструкцию можно использовать, когда нет возможности или необходимости в возведении капитальной беседки на определенном участке, например во время отдыха на природе. Одним из основных её преимуществ является легкость и быстрота установки – на полное обустройство беседки-шатра уходит всего несколько минут. В случае необходимости шатер можно легко перенести с одного места на другое. В зависимости от собственного бюджета, можно приобрести беседку с учетом определенной формы и размера. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕНТОВОЙ БЕСЕДКИ

Ценители загородного отдыха по достоинству оценят преимущества беседки типа шатра. Такую тентовую беседку можно без труда развернут и свернуть. В сложенном виде она занимает немного места в багажнике автомобиля. Для хранения шатра подойдёт балкон, гараж или подсобное помещение. Беседки-шатры, выполненные из качественных материалов, обеспечивают защиту он внешних факторов – атмосферных осадков, ветра и кровососущих насекомых. 

Изготавливаются тентовые шатры от маленьких размеров, до больших. Беседки компактных размеров предназначены для размещения 1-2 человек, а габаритные для размещения компании из друзей, семьи в количестве до 8 человек. Так же имеются шатры туристического типа, которые предназначены для выезда на дачу или природу – такие изделия отличаются надежной системой крепления и материалами, пропитанными водостойким и огнестойким составами. 

КАК ВЫБРАТЬ ТЕНТ ?

Чтобы в процессе эксплуатации шатра-тента исключить все неудобства в пользовании, необходимо уделить должное внимание его выбору. Следует исходить из того, для чего будет использоваться беседка, и какое количество людей в ней будет размещаться. Так, например, для дачи больше подойдет шатер-беседка с размерами 3Х3 метра. Для сравнения, в шатре длиной 6 метров, с легкостью может разместиться легковой автомобиль. 

Стоит уделить внимание и типу каркаса тентовой беседки, который может быть изготовлен как на металлической, деревянной, так и на пластиковой основе:

  • Пластиковый каркас – не высокий коэффициент прочности, позволяет его использовать в обустройстве лишь небольших тентов. Основа из пластика будет прогибаться из-за повышенных ветровых нагрузок, что объясняет не высокую стоимость изделия.  
  • Металлический каркас – выполнен из стальных труб, окрашенных порошковой краской. Несмотря на большой вес, отличается высокой прочностью. 
  • Деревянный каркас – преимущественно изготавливается в виде решетчатых стоек, что придает ему элегантность и эстетичность. Его стоимость выше, чем у пластиковых и металлических каркасов. 

Наличие стоек позволяет устанавливать тентовый шатер на твердой поверхности с помощью вкрученных к ним специальных подставок, либо просто ставится на основу или втыкаться в землю. Дополнительное усилие конструкции обеспечивается за счет наличия штанг, расположенных в нижней части каркаса. Беседка может иметь различную форму – прямоугольную, квадратную или многогранную. Наибольшей устойчивостью к воздействию ветров обладает прямоугольная конструкция. 

Материал, из которого изготавливается шатёр-беседка, может быть как не прозрачным, так и прозрачным. Чтобы сделать выбор в пользу той, или иной ткани, подумайте, нужна ли вам защита от прямых солнечных лучей. Как вариант, организовать освещение в непрозрачной беседке можно с помощью прозрачных вставок – окон. 

Вместо одной или нескольких стен шатра может располагаться москитная сетка, оснащенная липучками, пуговицами или молниями. Бывают варианты беседок, москитные сетки которых по краям оснащены герметичными лентами, препятствующими проникновению влаги внутрь конструкции. Так же такая сетка может идти в комплекте беседки в качестве дополнительного полога, которую можно установить в случае необходимости. 

Ещё такие изделия бывают открытого типа, то есть без стен, которые, по сути, являются навесным тентом. Для стен используется брезент или поливинилхлорид, он же ПВХ. Большинство моделей имеют конструкцию, где легко отстёгиваются стены и поднимаются вверх, что в жаркую погоду обеспечивает вентиляцию воздуха внутри помещения. Бывают беседки, полностью состоящие из прозрачного материала – они являются отличной защитой от дождя или могут служить укрытием парника для защиты растений от солнца, осадков, ветра и других внешних влияний окружающей среды. 

Есть и более дорогие варианты тентовых беседок, которые подойдут не только для отдыха на природе или размещения на даче, но и для организации общественного объекта – кафе, павильона, торговой точки. Они более эстетичны и долговечны, поскольку изготавливаются из материалов высочайшего качества. Стоимость дорогостоящих шатров составляет десятки тысяч рублей. 

Средняя стоимость шатров-навесов без стенок составляет 2000-3000 рублей. Закрытые шатры, с металлическим основанием и съемными стенками, стоят дороже - 4000–5000 рублей. 

Туристические шатры-беседки, в отличие от обычных вариантов, имеют более прочную конструкцию, что позволяет выдерживать высокие нагрузки – сильные порывы ветра и обилие атмосферных осадков. Такой тип беседок изготавливается только из негорючих материалов, стойких к воздействию огня и ультрафиолета. Дополнительно туристические шатры оснащаются прочными стяжками для установки и москитной сеткой. Соответственно их стоимость выше, чем у обычных тентовых беседок.  

Бывают, и так называемые, шатры-павильоны, которые отлично подходят для организации праздников и отдыха на природе. Большие размеры тентовых павильонов – главное отличие от обычных беседок-шатров. 

Приобрести тентовые беседки можно в торговых точках, с товарами для дачи и сада – в магазинах, рынках, гипермаркетах, а иногда даже у случайного продавца, где-нибудь по дороге. Несмотря на множество вариантов покупки, важно правильно купить товар – следует обратить внимание на качество беседки, а так же комплектующие, прописанные в инструкции по пользованию изделием.  

КАК УСТАНОВИТЬ ШАТЕР


 Для обеспечения устойчивости тентовую беседку следует размещать в защищенном от ветра месте. Стоек, находящихся в комплекте, может не хватить, поэтому шатер лучше дополнительно закрепить с помощью колышков и строп – точно по такому же принципу как устанавливается туристическая палатка. Количество и наличие соответствующих вспомогательных крепежных элементов, находящихся в комплекте шатра-беседки зависит от производителя. Беседку можно установить, используя столб или дерево, которые будут служить надежной опорой. 

Некоторые шатры с металлическим каркасом располагают специальными подставками, которые предназначены для крепления к площадке. В подставки вставляются стойки и монтируются к прилагаемой поверхности винтами. 

ТЕНТ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ СВОИМИ РУКАМИ


 Если нет возможности приобрести беседку-шатер, то сделать каркас и сшить тент можно своими руками. Самый простой вариант организации тентовой беседки – бескаркасный. Достаточно лишь натянуть между деревьями полотно из брезента или ПВХ. Беседка, сделанная лишь из плотной ткани и вспомогательных опор – деревьев, поможет на короткое время укрыться от дождя.  

По предложенной инструкции можно самостоятельно сделать стационарный шатер с односкатной крышей, покрытой тентовым материалом.

Для постройки укрытия нам понадобятся следующие элементы:

  • ткань для тента – ПВХ или брезент;
  • доски;
  • 4 бруса 5Х5 – по 2 штуки с длиной 2,4 и 2,7 метра, соответственно;
  • металлические уголки;
  • цементный раствор;
  • гвозди или саморезы;

Определившись с размерами беседки, следует разметить земельный участок и по всем углам сделать углубления, в виде небольших ямок, в которые будут устанавливаться брусья-опоры. Перед установкой в ямки, опоры предварительно следует обработать антисептическим раствором или покрасить краской. 

Чтобы опоры были прочно зафиксированы, в углубления засыпают подушку из щебня и делают плотную трамбовку. Чтобы сделать односкатную крышу беседки, задние опоры должны быть меньше на 30 сантиметров передних. Установив стойки в ямки, производят их цементирование. Чтобы вертикальность брусьев соответствовала 90 градусам, используется инструмент – уровень.  

Через некоторое время, после полного затвердевания цементного раствора, вертикальные опоры скрепляют горизонтальными перемычками. Элементами крепления служат металлические уголки и саморезы, либо гвозди. 

Сделав каркас, необходимо позаботиться об его укрытии прочной тканью. Обшить материалом можно не только крышу, но и любую из стен. Целесообразно использовать москитную сетку, которая не только защитит помещение от проникновения кровососущих насекомых, но и придаст сооружению эстетичный внешний вид.  

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Есть и другой вариант беседки с одной опорой, которой больше подходит название навес. Её конструкция выглядит следующим образом – 4 стойки, четырехскатная крыша квадратной формы, по центру располагается круглый стол. Чтобы сделать такое сооружение понадобятся:

  • деревянный брус 10Х10 метров, длиной 3 метра;
  • доски для крыши - шириной 10-15 сантиметров, длиной 3 метра;
  • доски для столика, доски для затяжки опор;
  • раствор цемента;
  • проволока;
  • саморезы или гвозди.

Выбирается удобное место для будущей беседки, делается разметки участка. Опору - деревянный брус, предварительно обработанный раствором от гниения, вертикально вкапывается в землю на глубину и прикрепляется к заранее забетонированной железной опоре. Снизу деревянной опоры устанавливаются горизонтальные доски – затяжки. Концы затяжек и вершину столба соединяют стропилами. Чтобы тент не проваливался конструкцию можно дополнительно укрепить, натянув между стропилами проволоку, чтобы тент не проваливался. Делают столик из досок по запланированным размерам.   

Сделать беседку своими руками можно и на металлическом каркасе. Например, отличный вариант – шатер на основе гнутого металлического профиля. На такую беседку арочной формы натягивается прочная ткань, обработанная водо-, огнестойкими составами. 

МОЖНО ЛИ СШИТЬ ТЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

После постройки каркаса беседки, необходимо её обшить прочным материалом, например брезентом и другой подобной тканью. Сшить тент для шатра своими руками – вполне выполнимая задача. Для этого достаточно иметь швейный станок и начальные навыки шитья, однако стоит понимать, что прошить ткань обычной швейной машинкой не получится. В данном случае ПВХ материал не подойдёт, так как его швы нужно не сшивать, а соединять по методу сварки горячим воздухом. Перед шитьём, необходимо сделать выкройку. 

Чтобы сшить тент на беседку, нужно совершить ряд следующих действий:

  • произвести замеры полученного каркаса, которые помогут сшить полотно нужных размеров;
  • сделать выкройки на плотной бумаге, вырезать их и перенести на ткань;
  • вырезав части тента из ткани, необходимо их сшить – на каждой детали выкройки для швов нужно добавить ещё 1-2 сантиметра. Качество шва в данном случае играет важную роль, поскольку от этого зависит прочность тента;
  • по краю тент нужно обметать;
  • изнутри швы обклеиваются герметичной лентой, что в процессе эксплуатации предотвратить просачивание воды внутрь беседки;
  • Чтобы чехол прочно был закреплен на каркасе, на нем устанавливают металлически отверстия с шагом 0,5 метра, через которые протягивают стропы.

  • Выполнив ряд вышеперечисленных шагов, вы получите шатер-беседку, которая защитит вас от осадков, солнечных лучей, ветра и насекомых во время посиделок в кругу близких вам людей. 

РЕМОНТ ТЕНТА ИЗ ПВХ

Со временем тентовая ткань ПВХ выходит из строя – рвется, растягивается, появляются потертости. В итоге перед хозяином беседки возникает выбор – купить новый тент или отремонтировать старый. Часто, многие выбирают второй вариант – на поврежденном месте ставят заплатку из того же материала. Установить заплатку можно с помощью сварки строительным феном или клея. Поэтому, чтобы отремонтировать тент, необходимо:

  • края поврежденного участка тента выравнивают, обрезая все торчащие лохмотья;
  • повреждённую область по кругу протирают сначала влажной тряпкой, затем сухой;
  • предварительно заготовленную заплатку так же отчищают от загрязнений;
  • обезжиривают ацетоном отчищенные от загрязнений участки тканей.

Если у вас под рукой имеется строительный фен, то следует:

  • положить заплатку на место повреждения тента и тщательно произвести прогревание, что способствует привариванию заплатки к основной ткани ПВХ;
  • в процессе нагревания горячим воздухом заплатку катают специальным валиком, а основной материал растягивают;
  • на отремонтированный участок ставят груз в несколько килограмм;

  • через час полотно можно одевать на каркас и использовать по назначению.
  • В случае с клеем, необходимо так же обработать поврежденную поверхность и заплатку, а затем смазать их клеем. Для ПВХ ткани лучше подходит клей «Космофен», который обеспечивает надежную фиксацию прилагаемых поверхностей на протяжении длительного времени. Установив заплатку на тент, следует так же тщательно произвести прокатку валиком и ждать полного высыхания. 

Представленные варианты беседок в виде тентов, которые можно сделать самостоятельно, практичны и удобны в пользовании. Кроме того, владельцу они обходятся не дорого – при строительстве таких шатров используются не дорогостоящие строительные материалы. Но есть и готовые модели шатров-беседок, отличающиеся по размеру, типу конструкции, цвету, набору комплектующих и, соответственно, стоимости.

Под заказ
Артикул 3187
Под заказ
Артикул 3208
Под заказ
Артикул 3212
Под заказ
Артикул 3752