Корзина 0


Заливка бетона зимой - как защитить бетон при заливке от мороза?

Большая часть России находится в условиях сурового климата, что делает невозможным проведение строительных работ круглогодично. Главная проблема, с которой строители сталкиваются в холодное время года при возведении фундамента и стяжек зданий – это невозможность обеспечить бетонной смеси оптимального схватывания и набора прочности.

Учитывая сложившиеся нормативы и многолетнюю практику строительства в условиях сурового климата для заливки цементно-песочного раствора должна осуществляться при температуре не ниже +200С. Однако, чтобы побыстрее сдать строительный объект в эксплуатацию, нужно создать условия для продолжения его строительства в суровых условиях. 

Прежде чем выяснить, как закладывать фундамент зимой, определим, почему заниматься заливкой бетонной смеси при отрицательных температурах не рекомендуется. Главная причина кроется в большом количестве воды, без которой полученная смесь не будет такой жидкой, что так важно при заполнении существующих пустот. Когда температура воздуха опускается ниже 00С, то вода изменяет свое агрегатное состояние – превращается в лед, и соответственно, расширяется, что приводит к дефектам в строительстве.

В результате воздействия минимальных температур на песочно-цементную смесь, процесс набора прочности замедляется или вовсе приостанавливается. С наступлением тепла лед тает и вновь преобразуется в жидкость, в результате процесс твердения бетона возобновляется. В таких условиях добиться максимальной прочности фундамента не получится. А значить возникает вопрос – как прогреть бетон зимой? На этот вопрос мы ответим ниже.

КАК ЗАЛИТЬ БЕТОН ЗИМОЙ? 

Чтобы достичь оптимального твердения бетона при отрицательных температурах, для этого необходимо создать определенные условия одним из представленных способов:
использование горячей воды при приготовлении бетонной смеси;
для изменения физических и химических свойств бетона в раствор добавляют модификаторы;
монтаж тепляков поверх стяжки и вокруг опалубки – термоматов, тентов и пологов с утеплителем;
электроподогрев.

Подробно рассмотрим достоинства и недостатки каждого и представленных методов подогрева. 
Использование горячей воды
Пожалуй, самый простой способ при приготовлении строительной смести из бетона, предназначенный для заливки в зимних условиях – это предварительный подогрев водой, температура которой должна быть не ниже +600С. Главное преимущество такого способа заключается в получении качественного основания без ощутимых финансовых затрат. Однако, минусов здесь гораздо больше:
затруднительно приготовить большие объемы бетонного раствора – подогрев смеси водой больше подходит для домашнего строительства, нежели в промышленных масштабах при возведении крупного объекта;
метод эффективен лишь при небольшом холоде – если температура воздуха будет ниже -80С, то запланированный план быстро сойдёт на нет;
затруднительно рассчитать оптимальную температуру воды с учетом местного климата региона.
Модификаторы и присадки как способ подогрева бетона
Строителями используются морозостойкие добавки, которые позволяют сократить срок набора прочности бетонной смеси в холодных условиях окружающей среды. Производители таких смесей отмечают, что фундамент будет таким же прочным, что заливается в летний период, по причине того, что вода не успеет превратиться в лед.
Но не стоит полагаться лишь на теорию, потому что на практике все выглядит немного иначе, а значит, уместны и недостатки, следи которых следующие:
присадки и модификаторы вступают в химическую реакцию с бетоном и водой, в результате чего возникает коррозия, способствующая быстрому окислению и разрушению;
ограничение в температурном режиме – добавки будут эффективны, если температура воздуха не успела снизиться ниже -500С. Метод неприменим, если температура будет ниже заданного значения. 

Метод электроподогрева 

Когда речь идет об электро-подогреве, то уместны следующие варианты прогрева бетона: 
до заливки песочно-цементного состава на основание закладывается специальный греющий кабель;
в качестве арматуры используются электроды, по которым пропускается электрический ток.
Первый способ отличается дороговизной, поскольку требует прокладки специального греющего кабеля вдоль всей арматурной сетки, который в последующем подсоединяется к источнику электроэнергии. Стоит отметить, что эффективность этого способа намного выше, чем второго.
Второй вариант обогрева бетона подразумевает подключение к заложенной арматурной сетке сварочного аппарата или специального устройства с целью подачи электрического тока с напряжением не более 127 В. Сила тока может быть увеличена до 380 В при условии неармированной стяжки или фундамента, либо когда используется стеклопластик. 
Основной недостаток прогрева бетона в зимнее время электричеством – не получиться включить один раз в розетку электрооборудование, чтобы окончательно упрочнить бетонную смесь. В таком случае нужно регулярно поддерживать оптимальную температуру, что доставляет сложности при прогреве большой площади фундамента. Имеется риск пересыхания поверхностного слоя бетона. 
Все вышеуказанные проблемы можно легко решить с использованием тепловых пушек или тепляков – утепленных пологов, тентов и термоматов. Подача тепла требует больших затрат. Топливо, газ, электричество, обойдется во столько же, что и сам фундамент. 
Использование тепляков – пологов, тентов, термоматов
Во время строительных работ над строительной площадкой возводится временное укрытие из специального водостойкого утепленного материала – ПВХ, тарпаулина, брезента и оксфорда. Если фундамент имеет большую площадь, то укрытие устанавливается поочередно на каждом участке. При незначительных размерах стройплощадки, тент устанавливается над всем объектом. Такой подход позволяет равномерно упрочнить всю площадь бетона. 
К достоинствам тепляков из качественных прочных материалов относятся:
поддержание единой влажности и температуры по всему периметру строительного участка;
многоразовое применение – после оптимального набора прочности бетона, укрытие снимается с поверхности участка и, если этого требуют условия, переносится на другой объект. В случае с греющим кабелем этого добиться не получится. В зависимости от сложности строительного объекта монтаж и демонтаж конструкции понадобиться не менее 5 часов. 
Теперь рассмотрим основные типы тепляков более детально, а именно их конструкционные особенности, преимущества и недостатки.
Брезентовые тепляки
Для производства полотна используется специальный материал, состоящий из трех слоев. Нижний и верхний слои состоят из прочных натуральных хлопковых или льняных волокон. В центре располагается утеплитель – синтепон или изолон. 
К достоинствам таких полотен, сшитых из брезента, можно отнести:
сохранение оптимальной температуры под укрытием, даже если снаружи температура опускается до -600С;
повышенная прочность и стойкость к механическому воздействию – проколам, разрыву, истиранию, растяжению. Укрытия из брезента не теряют эксплуатационные характеристики даже после 5 лет использования. В случае образования дыр, их можно легко устранить заплатками;
грязе – и водоотталкивающие свойства – водяной столб толщиной до 1000 мм не нанесет никакого ущерба материалу, да и самой конструкции;
обработка специальной пропиткой защищает материал от образования плесени и развития грибка.
Выделяют следующие недостатки тепляка из брезента:
высокая плотность материала – от 650 гр. на кв.м. Столь высокие показатели плотности делают утеплитель тяжелым, для которого необходимы надежные крепления;
не богатая цветовая гамма, которая ограничивается лишь черным цветом, вариациями хаки.
Укрытия из Тарпаулина 
 Из-за своих уникальных характеристик тепляки из тарпаулина сегодня пользуются большой популярностью. В его основу входит утеплитель – изолон, который с двух сторон покрыт ламинированным полиэтиленом. На наружные поверхности наносится светостабилизирующая пленка, которая предназначена для защиты материала от прямых ультрафиолетовых лучей. 
Преимущества тепляков из тарпаулина:
паро- и влагонепроницаемость – тарпаулин способен выдерживать нагрузку водяного столба толщиной 1000 мм;
удерживает единый микроклимат в закрытом пространстве при диапазоне температур снаружи от -40 до +800С;
небольшой вес – намного легче навеса из брезента;
эластичность – можно без труда создавать конструкцию любой формы, не опасаясь за повреждение материала в виде растяжек и разрывов;
устойчивость к гниению и образованию плесени;
простота в уходе – пыль и грязевые пятна можно легко убрать с помощью губки и поливочного шланга, подключенного к водопроводу.
Учитывая все преимущества, справедливости ради следует выделить и недостаток укрытия из тарпаулина – в процессе многократного использования края полотна обтрепываются, которые необходимо обшивать и тщательно проклеивать.
Тепляки из поливинилхлорида
Основу пологов из ПВХ составляют ткань из полиэфира или полиэстера с пропиткой из поливинилхлорида. При производстве строительных тепляков дополнительно используют пенополиэтилен толщиной 10 мм, что значительно увеличивает их вес.
Среди главных достоинств тепляков из ПВХ можно выделить: 
водостойкость;
стойкость к механическим воздействиям – проколам, разрывам,истиранию, растяжению;
сохранение микроклимата под укрытием при наружной температуре до -400С;
внутренняя структура материала не нарушается даже при воздействии ультрафиолета и порывов ветра;
эластичность – возможно придать материалу любую форму;
длительный срок службы – срок службы более 10 лет.
Отдельно говоря о недостатках, стоит отметить, что они связаны не с физическими характеристиками материала, а с исходным сырьем и дорогостоящим методом производства. Минус заключается и в излишнем весе. Всё это увеличивает их стоимость. 
Тепляки из Оксфорда
Укрытия из Оксфорда изготавливаются из высокопрочной синтетической ткани – нейлона или полиэстера. Внешний слой полотна обрабатывается водоотталкивающей пропиткой – гидрофильной мембраной. Средний слой состоит из синтепона, толщиной от 5 до 30 мм. 
Плюсы полотна Оксфорд:
грязе- и водоотталкивающие свойства
материал выдерживает предельно низкие температуры до -600С;
простота в уходе – легко отмывается губкой и поливочным шлангом.
Есть и недостатки, о которых тоже нужно знать:
для защиты от внешних факторов ткань обрабатывается полиуретаном или полихлорвинилом;
не пропускают воздух и пар. Вода, испаряющаяся из бетона, не выходит наружу тепляка – образуется парник;
для создания строительных полотен используется прочный материал от 600 ден.

Термоматы для прогрева бетона

Из всех вышеперечисленных способов укрытия бетона в условиях зимы самым лучшим вариантом являются термоматы – теплоизлучающие электрические полотна, состоящие из терморегуляторов-ограничителей, пропитанные водонепроницаемым составом. Такой мат, обладающий мощностью до 800 Вт. При подаче электропитания вырабатывает инфракрасное излучение, за счёт чего обеспечивается прогрев бетона до 25 см. Главное его преимущество – быстрый набор прочности бетона, а минус – большой вес, что затрудняет его монтаж и демонтаж. 
Заключение
Производитель и поставщик швейной продукции Тент-чехол предлагает купить маты для прогрева бетона для использования в зимних условиях по выгодной цене, которые доставляются по Санкт-Петербургу, в Москву и другие регионы России. Все материалы соответствуют строительным нормативам, ГОСТам, безопасны для человека и окружающей среды. Их можно использовать на территории РФ, без получения особых требований и допусков.


Фотогалерея
Рекомендуемые товары